PRIVACY POLICY

株式会社 CRASTONIC(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいいます。

  1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項をいいます。)により特定の個人を識別することができるもの (他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)
  2. 個人識別符号が含まれるもの

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。

  1. VOXONOTE その他の当社サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等当社サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
  3. 広告の配信、表示及び効果測定のため
  4. VOXONOTE その他の当社サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  5. 当社の商品、サービス等のご案内のため
  6. VOXONOTE その他の当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  7. VOXONOTE その他の当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  8. 当社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
  9. 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  10. その他、上記利用目的に付随する目的のため

3. 個人情報の収集方法等

3.1 当社は、VOXONOTE の提供にあたり、当社サービスのユーザーから、以下の情報を、以下の方法により収集します。

  1. 収集する情報
    • 氏名、生年月日、性別、職業、趣味、興味等プロフィールに関する情報
    • メールアドレス等連絡先に関する情報
    • ユーザーの肖像を含む静止画情報
    • クレジットカード情報、銀行口座情報等決済手段に関する情報
    • 入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
    • SNS 等の外部サービスでユーザーが利用する ID、その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが開示を認めた情報
    • VOXONOTE の利用状況や利用方法に関する情報(リファラ、IP アドレス、サーバーアクセスログ、Cookie、ADID、IDFA その他の識別子、ユーザーが視聴若しくは閲覧したコンテンツ、その利用時間その他のユーザーの行動履歴等の情報を含みます。)
  2. 収集方法
    • VOXONOTE 上でユーザーが入力する方法
    • VOXONOTE をユーザーが利用した際に収集する方法
    • 当社の提携先(SNS 等の外部サービスの事業者、情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。)から提供を受ける方法

当社は、当社サービスの提供期間中、及び当社サービスの提供終了後 1 年間経過後まで、第 3.1 項(1)に定める情報を保持します。

4. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知し又は公表します。

5. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 個人情報の適正な取得

6.1 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

6.2 当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保 3 護法第 2 条第 3 項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

  1. 第5項各号のいずれかに該当する場合
  2. 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第 76 条第 1 項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
  3. 本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
  4. 第三者から要配慮個人情報の提供を受ける場合であって、当該第三者による当該提供が第 8.1項各号のいずれかに該当するとき

6.3 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。ただし、当該第三者による当該個人情報の提供が第5項各号のいずれかに該当する場合又は第 8.1 項各号のいずれかに該当する場合を除きます

  1. 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名
  2. 当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

7. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8. 第三者提供

8.1 当社は、第5項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

8.2 第 8.1 項の定めにかかわらず、当社は、第 5 項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第 24 条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第 24 条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

8.3 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第 25 条に従い、記録の作成及び保存を行います。

8.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第 26 条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

9. 個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10. 個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

12. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社のサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。また、当社のサービスでは、グーグル合同会社(Google Analyticsを含みます。Google Analyticsでデータが収集、処理される仕組みについては「ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用」のページ(www.google.com/intl/ja / policies/privacy / partners/)をご参照ください。)から提供されるCookieを使用しています。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

13. Web ビーコンの利用

Webビーコン(クリアGIFと呼ばれることもあります。)とは、ウェブページやHTML形式の電子メールに埋め込まれた微小な電子画像のことです。当社のサービスでは、Webビーコンを用いて収集される、利用者の閲覧情報を、個人を識別する情報と組み合せ、利用者の情報として利用する場合があります。これらの情報は、利用者に合わせてより的確な情報提供の実施、サービス改善、統計情報として集計する目的で利用いたします。

14. ソフトウェア開発キット(SDK)の利用

当社のサービスは、第三者のソフトウェア開発キット(以下「SDK」)を使用する場合があります。SDKは通常、ユーザーの端末識別子とユーザーの当社のサービスの利用に関する情報を取得します。当社がSDKを利用する主な目的は、分析サービスやパーソナライズされた広告の提供にあります。

15. お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
株式会社 CRASTONIC お問い合わせ担当
E-mail:contact@crastonic.com

16. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

【2021年6月14日制定】